Weisen Sie der Pflanzenart das jahreszeitlich bedingte Aussehen zu

Pflanzenarten in Lands Design haben eine Realistische 3D-Darstellung, die je nach Jahreszeit ein anderes Aussehen bietet. Wenngleich eine große Anzahl von Pflanzen bereits über jahreszeitlich verschiedene Darstellungsweisen verfügen, ist dies bei einigen Pflanzen noch nicht der Fall und die Änderung wird von Hand vorgenommen.

Die Dateien für die realistische Darstellung werden von einem Pflanzeneditor erstellt, den es in zwei Versionen gibt: „Plant Editor“ und „AccuRender Studio Plant Editor“. Der erstgenannte erstellt „ArPlantX“-Dateien und ist in Lands Design inbegriffen. Der zweite und neuere erstellt „ArTree“-Dateien und kann heruntergeladen werden, wenn Sie eine ArTree-Datei bearbeiten. Hier zeigen wir Ihnen, wie Sie Pflanzen mit dem AccuRender Studio Plant Editor erzeugen können.

Schritte zur Erzeugung jahreszeitlicher Darstellungen

1. Öffnen Sie die Pflanzendatenbank (Befehl laPflanzendatenbank).
  2. Wählen Sie die zu bearbeitende Pflanzenart aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Eigenschaften, um den Eigenschaftendialog zu öffnen.
  3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Bearbeiten.
  4. Öffnen Sie den Pflanzeneditor im Render-Reiter. Wenn diese Art derzeit eine ArPlantX-Datei verwendet, wird der Pflanzeneditor geöffnet. Wenn sie eine ArTree-Datei verwendet, werden Sie aufgefordert, die neueste Version von AccuRender Studio Plant Editor herunterzuladen und zu installieren. Wenn die Pflanzeneditor-Schaltfläche in bleicherem Grau erscheint, bedeutet dies dass der Art keine Realistische Datei zugewiesen ist. Wählen Sie eine aus der Bibliothek aus, indem Sie auf die Schaltfläche Ändern… klicken. Sie können den Pflanzeneditor (und den einmal installierten AccuRender Studio Plant Editor) auch im Windows-Startmenü > Lands Design Plant Editor auswählen. Es folgt eine Beschreibung des Vorgangs unter Verwendung des Pflanzeneditors.
  5. Im Reiter Blätter können Sie verschiedene Laubdefinition erstellen, die verschiedenen, beim Rendern des Modells in der Jahreszeitensimulation zu verwendenden Jahreszeiten zugewiesen sind.
    • Verwenden Sie die Schaltfläche + zum Erstellen einer neuen Definition, sowie die daraufhin erscheinenden Jahreszeiten-Kontrollkästchen.In Lands Design enthaltener Pflanzeneditor. Links der Pflanzenmodellbetrachter und rechts die Steuerelemente zur Erzeugung der Art. Die Steuerelemente sind in drei Abschnitte unterteilt: Standard, Stamm und Blätter. Der zu sehende ist der letzte und enthält die Standarddefinition für die Blätter.
    • Für laubwechselnde Arten erstellen Sie eine Definition für Winter und passen Sie die Parameter so an, dass die Blätter in dieser Jahreszeit nicht erscheinen.Der in Lands Design enthaltene Pflanzeneditor. Links der Pflanzenmodellbetrachter und rechts die Steuerelemente zur Erzeugung der Art. Die Steuerelemente sind in drei Abschnitte unterteilt: Standard, Stamm und Blätter, und zu sehen ist der letzte. Die Blätter des Baummodells wurden in der neuen Jahreszeitendarstellung entfernt, da diese für den Winter gedacht ist.
    • Erstellen Sie so viele Definitionen wie Sie möchten, um die Änderungen jeder einzelnen Jahreszeit zu übernehmen. Modifizieren Sie die Textur des Blatts, um Farbvariationen zu erzeugen.Der in Lands Design enthaltene Pflanzeneditor. Links der Pflanzenmodellbetrachter und rechts die Steuerelemente zur Erzeugung der Art. Die Steuerelemente sind in drei Abschnitte unterteilt: Standard, Stamm und Blätter, und zu sehen ist der letzte. Eine neue Jahreszeitendefinition für Frühling mit roten Blättern wurde hinzugefügt und kann beliebig viele Jahreszeitendefinitionen enthalten.