Canal Park

Descripción del proyecto

El proyecto Canal Park surge de una demanda específica para brindar a la comunidad pública y local el uso de un espacio que había sido degradado por el paso del tiempo y la falta de atención.

El terreno está ubicado en un entorno urbano heterogéneo densamente poblado donde coexisten casas unifamiliares, complejos residenciales y bloques de oficinas y donde hay una clara falta de áreas verdes y espacios públicos para que las personas los usen.

Por lo tanto, la propuesta era activar, desarrollar y recuperar este espacio como un activo social, para que pudiera utilizarse y integrando el diseño de paisaje con el entorno inmediato.

La característica principal del parque es el agua, que en forma de lagos y canales atraviesa todo el espacio, generando una ruta interesante de vías fluviales, enmarcada por coloridas y ornamentales especies de flores, arbustos y árboles con una gran fuerza visual. Cabe señalar que la atracción de este parque no radica en la variedad de especies elegidas, sino en su agrupación, composición y distribución.

Por lo tanto, alrededor del agua se desarrollan los diferentes espacios del proyecto en un mapa topográfico de cambios suaves de nivel que dan forma e identidad a cada elemento del paisaje sin disociarse del parque en su conjunto, sino que se integran en él y aportan un gran valor espacial añadido.

Gestión integral del proyecto con Lands Design

Empezando por las coordenadas geográficas del terreno, las curvas de nivel se importaron de Google Earth a Lands Design.

Los datos topográficos importados de las curvas de nivel y la aplicación del comando Terrenos generaron el relieve topográfico y el modelo 3D del terreno.

Posteriormente se modificó la malla para incorporar las diferentes unidades espaciales del proyecto. Para ello, se usaron los comandos Cortar y Añadir hueco; este último nos permitió definir los dos grandes cuerpos de agua, el anfiteatro, el laberinto y el área de estacionamiento.

El comando Zonificación permitió que implementar las necesidades propuestas y el programa de uso del parque, como las entradas, la circulación, las áreas costeras, las áreas de descanso, las ciclovías, el anfiteatro, el laberinto, el estacionamiento, el área de esculturas y la zona de juegos, combinando estos usos con grandes zonas de cesped, revestimientos de suelos y bloques de vegetacion.

Luego se definieron los elementos estructurales del parque. Las entradas y los caminos se definieron con el comando Caminos. Los bordes de los caminos y los muros verdes, así como el laberinto, se resolvieron con el comando Murete/seto.

Como estos comandos son herramientas inteligentes, representan simultáneamente los objetos del proyecto en dos y tres dimensiones. De este modo, para ver los objetos en el espacio tridimensional, solo es necesario de cambiar el punto de vista.

Simultáneamente a la construcción de los elementos estructurales, se aplicaron diferentes materiales a los objetos de la librería de materiales de Lands, dando realismo a las imágenes creadas.

A continuación, a partir de una extensa base de datos de plantas, que proporciona los datos botánicos de cada especie, se seleccionaron las plantas y se insertaron en la imagen, de acuerdo con los criterios de plantación descritos en el diseño.

Posteriormente, se insertaron plantas individuales con el comando Planta, plantas en filas con el comando Fila y plantas que cubren grandes superficies con los comandos Bosque y Parterre, este último para definir revestimientos de suelos y muros verdes.

Una vez insertada la vegetación en el diseño, se incorporó la Lista de plantas, con los nombres botánicos y los números de especies, para completar el Plano de plantación.

El plano de replanteo y de cotas se elaboró insertando los ejes de plantación, permitiendo así el dimensionamiento de cada planta. Luego se incorporaron las etiquetas que identifican y cuantifican las especies utilizadas en el proyecto.

Finalmente, mediante los comandos Perspectiva (laDefinirVista) y Sección, se desarrollaron diferentes perspectivas y secciones del proyecto, incorporando el diseño en un entorno real. Se insertaron también diferentes fondos y tipos de suelo, para dar al modelo creado un contexto espacial y definir la iluminación exterior simulando luz natural real.

Autora: Arq. Rosana Almuzara Bertolucci – Paisajismo Digital SL