Définir une représentation des plantes selon les saisons

Les espèces de plantes de Lands Design ont une représentation réaliste qui peut posséder différentes apparences en fonction de saisons. Même si un grand nombre de plantes ont déjà des représentations en fonction de saisons, ce n’est pas le cas pour toutes. Vous pouvez donc modifier les plantes pour définir différentes représentations en selon les saisons.

Les fichiers de représentation réaliste sont générés par l’éditeur de plantes dont deux versions sont disponibles : « Éditeur de plantes » et « Éditeur de plantes AccuRender Studio ». Le premier génère des fichiers « ArPlantX » et est inclus dans Lands Design. Le deuxième, qui est le plus récent, génère des fichiers « ArTree » et peut être téléchargé lorsque vous modifié un fichier ArTree. Dans cette astuce vous verrez comment créer des plantes avec l’éditeur de plantes AccuRender Studio.

Créer des représentations en fonction des saisons

1. Ouvrez la base de données de plantes (commande laBaseDonnéesPlantes).
  2. Sélectionnez l’espèce à modifier et cliquez sur le bouton Propriétés pour ouvrir la boîte de dialogue des Propriétés de l’espèce.
  3. Activez la case Modifier.
  4. Ouvrez l’éditeur de plantes à partir de l’onglet Rendu. Si cette espèce utilise actuellement un fichier ArPlantX, l’éditeur de plantes s’ouvrira. Si elle utilise un fichier ArTree, LandsDesign vous demandera de télécharger et installer la dernière version de l’éditeur de plantes AccuRender Studio. Si le bouton Éditeur de plantes est grisé, cette espèce ne possède aucun fichier réaliste. Choisissez en un dans la bibliothèque en cliquant sur le bouton Modifier…. Vous pouvez aussi ouvrir l’éditeur de plantes (et AccuRedner Studio, une fois isntallé) depuis le menu Démarrer de Windows > Éditeur de plantes de Lands. Les étapes suivantes correspondent à l’éditeur de plantes.
  5. Dans l’onglet Feuillage, vous pouvez créer différentes définitions de feuillage selon les saisons qui seront utilisées lors du rendu du modèle.
    • Utilisez le bouton + pour créer une nouvelle définition et les cases pour sélectionner les saisons à afficher. L'éditeur de plantes inclus avec Lands Design. À gauche la visionneuse de modèles de plantes et à droite tous les contrôles pour créer les espèces. Les contrôles sont divisés en trois sections : Normal, Tronc et Feuillage. Le dernier inclut la définition du feuillage par défaut.
    • Pour les espèces à feuilles caduques, créez une définition pour l’hiver et ajustez les paramètres pour que les feuilles n’apparaissent pas à cette saison. À gauche la visionneuse de modèles de plantes et à droite tous les contrôles pour créer les espèces. Les contrôles sont divisés en trois sections : Normal, Tronc et Feuillage, avec le dernier visible. Les feuilles du modèle de l'arbre ont été supprimées dans la nouvelle représentation car celle-ci sera utilisée pour l'hiver.
    • Créez autant de définitions que vous voulez pour adapter les modifications de chaque saison de l’année. Modifiez la texture de la feuille pour créer des variations de couleur. L'éditeur de plantes inclus dans Lands Design. À gauche la visionneuse de modèles de plantes et à droite tous les contrôles pour créer les espèces. Les contrôles sont divisés en trois sections : Normal, Tronc et Feuillage, avec le dernier visible. Une nouvelle définition de saison pour le printemps avec des feuilles rouges a été ajoutée et il est possible d'ajouter autant de définitions saisonnières que l'on souhaite.